Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Криопустыни помогут в решении вопроса с питьевой водой в Якутии

Криопустыни в Якутии являются источником чистой воды и местом экстремального туризма

Лилия Караева
7 февраля, 2018 11:18
1 мин

usovevg.livejournal.com

Ученые в течение трех лет изучали пустыни Якутии, а в 2018 году занялись картографированием и определением водного режима. Специалисты отмечают, что ландшафты территории представлены не только тундрой с вечной мерзлотой, но и пустынями.
Так называемые тукуланы (или криопустыни) распространены в долинах рек Лена, Вилюй и Линдэ. Главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин рассказал, что тукуланы похожи на пустыни в тропических и субтропических областях,такие, как Сахара в Африке или Каракум в Средней Азии.
Криопустыни расположены в зонах вечной мерзлоты, глубина промерзания грунта достигает 400-600 метров. При этом под песками мерзлота либо отсутствует, либо неглубокая. Под толщами песка проходят грунтовые воды.
«Внутри дюн много талых зон, что очень несвойственно для мерзлоты Якутии в целом. Там сосредоточены огромные запасы грунтовых вод - это очень чистая питьевая вода, которая вытекает в виде источников», - заявил Галанин.
Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»
темы
1 мин