Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Космические технологии восстановят уничтоженный текст рождественского канона

Предполагается, что древний текст использовался при создании первой славянской азбуки — глаголицы, но в конце XIV века был смыт с пергамента
Анна Воробьева
9 января, 2018 20:26
1 мин
pixabay.com
Специалисты Института космических технологий РАН при помощи используемых в астрофизике и мультиспектральном зондировании Земли из космоса компьютерных алгоритмов восстановят одну из древнейших славянских записей рождественского богослужебного канона.
Уточняется, что Хлудовский палимпсест хранится сейчас в Государственном историческом музее в Москве.
Палимпсестами называются тексты, нанесенные на уже бывший в использовании пергамент, с которого соскоблили ранее написанный текст.
В мире сохранилось очень мало древних глаголических рукописей и их отрывков, поэтому полное прочтение нового архаичного памятника станет событием в мировой славистике.
Для восстановления текста ученые используют мультиспектральный анализ. В основе этого метода лежит то, что разные материалы по-разному поглощают, рассеивают и переизлучают падающий на них свет.
Кроме того, важную роль играет разница в составе чернил, которые каждый писец изготавливал самостоятельно, а также сила нажима на перо.
Главный специалист ИКИ РАН Александр Андреев пояснил, что текст обрабатывается при помощи математических методов — корегистрации и канонического вариационного анализа для подготовки визуализации смытого текста палимпсеста.
На окончательном этапе визуализации строится новое цветное изображение, где различия между новым текстом, угасшим текстом и фоном были максимально контрастны.
Российские ученые обследовали восемь листов рукописи, на одной странице каких-либо букв пока обнаружить не удалось, на остальных страницах были найдены буквы, которые читаются лишь частично.
Исследование позволяет сделать вывод, что рукопись представляет собой древнейший список славянской богослужебной минеи — книги, содержащей текст служб праздников и святых на каждый день года, пишет «Индикатор».
темы
1 мин