Кардиостимулятор из клеток пациента
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Электрические кардиостимуляторы могут уйти в прошлое

Ученые из медицинского центра имени Е.Н. Мешалкина, Института цитологии и генетики СО РАН и Московского физико-технического института разработали уникальный биологический кардиостимулятор, состоящий из клеток организма пациента.

С помощью нового российского кардиостимулятора медики смогут восстановить нарушенный ритм сердца пациента.

Причиной нарушения сердцебиения может быть возраст или перенесенное заболевание. В настоящее время в медицине используются искусственные электрические кардиостимуляторы, однако их часто приходится менять, электроды и батарейки также изнашиваются и ломаются. Кроме того, существует риск занести инфекцию в сердце.

По словам начальника отдела разработки, координации и внедрения научной деятельности НМИЦ имени Мешалкина Артема Стрельникова, в основе разработки лежит идея о внедрении в сердце его же биологических клеток, которые будут генерировать электрические импульсы.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые получили воду из воздуха Далее в рубрике Ученые получили воду из воздухаТехнология будет полезна для регионов, испытывающих дефицит питьевой воды Читайте в рубрике Германия оккупировала ЧехословакиюВ ночь на 15 марта 1939 года немецко-фашистские войска вторглись в Чехословакию. Страна стала разменной монетой в германо-английской сделке Германия оккупировала Чехословакию
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!