Канада объединится с Россией для изучения климата в условиях глобального потепления
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) представили в Канаде свой опыт по созданию линии исследовательских станций всесезонного отбора проб для изучения климатических изменений в условиях глобального потепления

В 2017 году в Канаде была разработана похожая структура под названием «Канадский северный градиент». На заседании участников новой глобальной программы при Международном арктическом научном комитете было решено объединить два мегапрофиля. Их стыковка пройдет в 2018 году через Северный полюс.

Директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин рассказал: «Мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований существует уже 10 лет, его протяженность составляет 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики…Это редкий случай, когда Россия имеет неоспоримый приоритет в исследованиях».

На станциях проводится мониторинг изменений окружающей среды по разным параметрам. Полученные данные сопоставляются с информацией мирового уровня. Кирпотин напомнил, что Россия и Канада входят в пятерку «арктических государств», а сотрудничество в сфере исследований экосистем Арктики и северных территорий, по его мнению, позволит расширить возможности изучения климата и прийти к пониманию роли человека в этих трансформациях.

Следующее заседание Международного арктического научного комитета пройдет в Давосе в июне 2018 года. Ученые из России и Канады планируют согласовать программу совместных исследований, говорится на сайте ТГУ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Врачи нашли формулу эффективности кардиостимулятора Далее в рубрике Врачи нашли формулу эффективности кардиостимулятораСпециалисты Тюменского кардиологического научного центра нашли способ, позволяющий заранее определить, насколько эффективной окажется установка электрокардиостимулятора пациенту с хронической сердечной недостаточностью. Читайте в рубрике До конца 2018 года в России разработают вакцину от полиомиелитаРоссийские ученые намерены завершить испытания инактивированной вакцины от полиомиелита к середине 2018 года. В настоящее время готовятся документы для регистрации препарата До конца 2018 года в России разработают вакцину от полиомиелита
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!