Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Канада объединится с Россией для изучения климата в условиях глобального потепления

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) представили в Канаде свой опыт по созданию линии исследовательских станций всесезонного отбора проб для изучения климатических изменений в условиях глобального потепления

Лилия Караева
11 января, 2018 12:58
1 мин
pixabay.com
В 2017 году в Канаде была разработана похожая структура под названием «Канадский северный градиент». На заседании участников новой глобальной программы при Международном арктическом научном комитете было решено объединить два мегапрофиля. Их стыковка пройдет в 2018 году через Северный полюс.
Директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин рассказал: «Мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований существует уже 10 лет, его протяженность составляет 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики…Это редкий случай, когда Россия имеет неоспоримый приоритет в исследованиях».
На станциях проводится мониторинг изменений окружающей среды по разным параметрам. Полученные данные сопоставляются с информацией мирового уровня. Кирпотин напомнил, что Россия и Канада входят в пятерку «арктических государств», а сотрудничество в сфере исследований экосистем Арктики и северных территорий, по его мнению, позволит расширить возможности изучения климата и прийти к пониманию роли человека в этих трансформациях.
Следующее заседание Международного арктического научного комитета пройдет в Давосе в июне 2018 года. Ученые из России и Канады планируют согласовать программу совместных исследований, говорится на сайте ТГУ.
темы
1 мин