В Калининградском заливе обнаружены потенциально опасные районы
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые провели исследование вод и ледовых условий в Калининградском (Вислинском) заливе Балтийского моря

В исследовании приняли участие сотрудник БФУ им.И.Канта Александр Килесо и специалисты из Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.

В работе были использованы данные экспедиций за период с 2011 по 2016 годы. С помощью океанографического зонда ученые получили количественные оценки основных характеристик воды подо льдом: температуры, солености и прочие.

Были также исследованы течения в Калининградском заливе. В обычных условиях они формируются под действием ветра, водообмена с Балтийским морем и пресноводного стока. Однако лед полностью нивелирует волно-ветровое воздействие.

Чтобы описать структуры течений, которые формируются подо льдом, ученые использовали акустический доплеровский измеритель течений. Было отобрано 63 пробы воды с разных глубин.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Экологи исследуют состояние почв на Соловецких островах Далее в рубрике Экологи исследуют состояние почв на Соловецких островахСпециалисты изучают наземные экосистемы на территории Соловецкого архипелага Читайте в рубрике Московское погружениеВ Москве, в выставочном центре «Сокольники» прошла выставка снаряжения, туризма и обучения для всех «подводных» и «водных» людей «Moscow Dive Show 2018» Московское погружение
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!