По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Жировые клетки помогут в лечении переломов костей

Томские ученые совместно с германскими коллегами предложили использовать стволовые клетки жировой ткани человека для регенерации костей и мышц
Анна Воробьева
20 декабря, 2017 10:38
1 мин
pixabay.com
Уточняется, что жировая ткань образуется из клеток костного мозга и имеет обратный потенциал.
Ученые проводят испытания стромальных стволовых клеток жировой ткани, которые могут превращаться в белые жировые клетки, а также молодые клетки костной ткани и клетки мышечной ткани.
На первом этапе исследования будут использоваться стволовые клетки животных, на втором - стволовые клетки жировой ткани человека.
«Скаффолды будут сделаны химиками ТГУ из гидроксиапатита. Тенденцией в регенеративной ортопедии, травматологии является создание подобных имплантов с функциональной поверхностью», - рассказала руководитель фармпроектов Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Любовь Покровская.
По ее словам, биохимики планируют изучить биохимические процессы образования адипотитов - клеток «белого жира», чей синтез лежит в основе ожирения, сообщает «Наука в Сибири». 
Скаффолд-технология (англ. леса, подмостки) — культивирование клеток на трехмерных подложках-носителях естественного или искусственного происхождения с целью пространственного формирования будущего клеточного органа или его фрагмента для трансплантата.
темы
1 мин