Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Жидкостное дыхание опробуют на человеке

В 2020 году технология жидкостного дыхания может быть протестирована на человеке, заявил руководитель лаборатории по созданию технологии жидкостного дыхания ФГБНУ «НИИ медицины труда» Антон Тоньшин
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
По его словам, ученым хотелось бы как можно скорее протестировать технологию на человеке, так как в дальнейшем она способна спасти человеческие жизни.
При этом, Тоньшин отметил, что новая технология безвредна для животных, в частности собак.
«На настоящий момент мы вреда не обнаружили. У технологии есть все перспективы чтобы перейти на человека», - сказал ученый, пояснив, что жидкость, насыщенная кислородом, проникая в легкие и циркулируя в них, может обеспечивать организм кислородом. В случае дыхания этими жидкостями человек не подвержен кессонной болезни.
Если испытания на человеке пройдут успешно, технологию можно будет применять для спасения людей при авариях на подводных лодках, а также для лечения тяжелых патологий бронхолегочных заболеваний у новорожденных, при проведении операций на сердце, легких, после черепно-мозговых травм и инсультов.
Ученый также рассказал о судьбе собак, принявших участие в испытании технологии жидкостного дыхания. Он пояснил, что после погружения «карьера» собаки завершается, и она отдается в семьи ученых.
Вероятнее всего, в дальнейшем испытания будут идти на приматах.
19 декабря вице-премьер России Дмитрий Рогозин продемонстрировал разработку Фонда перспективных исследований - технологию жидкостного дыхания. В ходе эксперимента ученые поместили таксу по кличке Николас в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать.
Позже Рогозин заявил, что заберет таксу себе, сообщает ТАСС. 
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин