Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
/pixabay.com

Под железными облаками Марса

Подготовлен первый «прогноз погоды» на красной планете
Анна Воробьева
26 марта, 2018 17:08
1 мин
Планетологи из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с зарубежными коллегами разработали первую в мире климатическую модель, позволяющую предсказать погоду на Марсе во время лета и зимы с помощью зонда «Марс-Экспресс».
По словам планетолога Александра Родина, новая модель описывает трехмерные движения воздушных масс в атмосфере Марса, перенос солнечного и инфракрасного излучения, фазовые переходы воды, а также микрофизику марсианских облаков, играющую ключевую роль в круговороте воды на планете.
Существующие климатические модели, описывающие смену сезонов и климат на Марсе, выдают неточные прогнозы.
Кроме того, они не совпадают с данными, собранными российским прибором SPICAM, находящимся на борту зонда «Марс-Экспресс».
Дело в том, что созданные ранее модели были основаны на ошибочных представлениях о том, как протекает круговорот воды на Марсе и как ее молекулы взаимодействуют с мельчайшими частичками пыли в атмосфере планеты.
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ