Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Историки предложили изменить дату основания Барнаула

Ученые предлагают исправить официальную дату основания Барнаула, которой, согласно Уставу города, считается 1730 год

Владимир Лактанов
1 мин
sib-science.info
В исторической справке к Уставу Барнаула говорится, что его история начинается с 1724 года, а официальной датой основания считается 1730 год. Эту дату объяснил сибирский историк Юрий Булыгин, передает портал «Новости Сибирской науки».
Он заявил, что в 1730 году в среднем течении Оби образовалась деревня Усть-Барнаульская. Через 9 лет на реке Барнаулке появилась деревня Барнаульская, где позже был построен демидовский медеплавильный завод.
По мнению научного сотрудника лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадима Бородаева, город был основан в 1739 году, когда рядом с деревней Усть-Барнаульская возник поселок работников, принимавших участие в строительстве завода.
Он предложил сформулировать первый пункт Устава Барнаула следующим образом: «Первые российские государственные крестьяне поселились на устье реки Барнаул в середине 1730-х годов. В 1739 г. рядом с деревней Усть-Барнаул возник поселок демидовских работников. 9 октября 1739 года (28 сентября по старому стилю) началось строительство Барнаульского медеплавильного завода Акинфия Демидова. Из заводского поселка и вырос Барнаул».
Дума, в свою очередь, сделала запрос декану исторического университета Алтайского государственного университета Евгении Демчик, которая поддержала данную точку зрения.
Историки классического университета предложили такую формулировку: «История города Барнаула начинается с 1739 года, когда по инициативе А.Н. Демидова на реке Барнаул было начато строительство медеплавильного завода и формирование при заводе Барнаульского поселка».
темы
наука
Сибирь
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин