Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Историки пересмотрят должностные обязанности жандармов в Российской империи

pixabay.com

Ученый из ТГУ исследует специфику работы жандармов в промышленной сфере XIX-XX веков

Лилия Караева
6 февраля, 2018 16:07
1 мин
Доцент исторического факультета Томского госуниверситета Петр Румянцев получил грант президента России на описание должностных обязанностей жандармов и их влияния на развитие промышленности в Российской империи.
Жандармы – это конные полицейские, которые имели особые права. Существует мнение, что жандармы выполняли роль надсмотрщиков за каторжными, однако историк докажет, что они работали в разных сферах.
Ученый уточняет, что в XIX – начале XX века жандармов насчитывалось несколько тысяч, и они контролировали разные сферы жизни: помимо того, что жандармы сопровождали политических ссыльных и каторжных, они наблюдали за промышленными комплексами, в частности, за золотопромышленностью, которая в XIX веке считалась главной отраслью экономики Сибири.
В ходе работы историк намерен выявить специфику работы жандармов и проанализировать, какое место в системе управления Российской Империи они занимали, выявить взаимосвязь с органами власти.
Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ