Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

От хронического стресса страдает иммунитет

Постоянный социальный стресс приводит к снижению иммунитета и может стать причиной развития онкозаболевания.
Сергей Попов
12 января, 2018 23:52
1 мин
Социальный стресс — психическое перенапряжение, связанное с необходимостью адаптации и взаимодействия в обществе. По словам ученых Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, постоянный такой стресс нарушает работу нейрохимических систем мозга и даже способен изменить экспрессию генов.
Это приводит к психоэмоциональному расстройству, которое, в свою очередь, становится причиной множества изменений в организме и развития различных патологий.
Исследователи провели эксперимент на мышах, детально, изучив воздействие стресса на иммунитет. «Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», цитирует сайт «Чердак» руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН профессора Наталию Кудрявцеву.
Ученые также отмечают, что для устранения нарушений иммунитета, вызванных стрессом, следует применять антидепрессанты. Их воздействие более эффективно, нежели препаратов для стимуляции иммунитета.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ