Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

От хронического стресса страдает иммунитет

Постоянный социальный стресс приводит к снижению иммунитета и может стать причиной развития онкозаболевания.
Владимир Лактанов
1 мин
Социальный стресс — психическое перенапряжение, связанное с необходимостью адаптации и взаимодействия в обществе. По словам ученых Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, постоянный такой стресс нарушает работу нейрохимических систем мозга и даже способен изменить экспрессию генов.
Это приводит к психоэмоциональному расстройству, которое, в свою очередь, становится причиной множества изменений в организме и развития различных патологий.
Исследователи провели эксперимент на мышах, детально, изучив воздействие стресса на иммунитет. «Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», цитирует сайт «Чердак» руководителя исследований в ИЦиГ СО РАН профессора Наталию Кудрявцеву.
Ученые также отмечают, что для устранения нарушений иммунитета, вызванных стрессом, следует применять антидепрессанты. Их воздействие более эффективно, нежели препаратов для стимуляции иммунитета.
темы
здоровье
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин