Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолей
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию злокачественных опухолей

Российские исследователи выяснили, что постоянное пребывание в состоянии стресса оказывает негативное влияние на организм.

В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) сообщили: «Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов».

Это, по мнению ученых, формирует психоэмоциональное расстройство, которое запускает целый ряд изменений в организме. В результате экспериментов над мышами, которых длительное время вводили в состояние социального стресса, наблюдалось развитие тревожно-депрессивного расстройства. Оно сопровождалось сбоем в работе иммунной системы и развитием опухолей, передает «РИА Новости».

Руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева отмечает, что полученные выводы помогут разработать методы фармакологической коррекции хронического стресса. Было установлено, что воздействие анксиолитиками и антидепрессантами на ранних этапах более эффективно, чем прием иммуностимулирующих лекарств и витаминов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Археологи нашли двухметровое изображение оленя Далее в рубрике Археологи нашли двухметровое изображение оленяСпециалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН нашли на Алтае валун с петроглифами, среди которых присутствует изображение оленя величиной почти в два метра. Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Чайки с принадлежащих "клану Гудковых" свалок могли стать причиной падения самолета А321Геннадий и Дмитрий Гудковы контролируют полигон Воловичи и не хотят терять прибыль из-за строительства перерабатывающего завода Чайки с принадлежащих
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!