По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолей

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию злокачественных опухолей

Лилия Караева
11 января, 2018 15:52
1 мин
pixabay.com
Российские исследователи выяснили, что постоянное пребывание в состоянии стресса оказывает негативное влияние на организм.
В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) сообщили: «Сейчас исследователи могут с уверенностью сказать, что хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов».
Это, по мнению ученых, формирует психоэмоциональное расстройство, которое запускает целый ряд изменений в организме. В результате экспериментов над мышами, которых длительное время вводили в состояние социального стресса, наблюдалось развитие тревожно-депрессивного расстройства. Оно сопровождалось сбоем в работе иммунной системы и развитием опухолей, передает «РИА Новости».
Руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева отмечает, что полученные выводы помогут разработать методы фармакологической коррекции хронического стресса. Было установлено, что воздействие анксиолитиками и антидепрессантами на ранних этапах более эффективно, чем прием иммуностимулирующих лекарств и витаминов.
темы
1 мин