Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Химики из МГУ создали «зеленый» метод получения значимого для медицины соединения

На химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый метод получения различных модификаций триазолов – соединений, используемых в медицинской химии

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Триазолы применяются в разных областях медицины, например, как компонент противоопухолевых, противовирусных и противопаразитарных лекарств. Ранее эти соединения получали при помощи химических реакций, в процессе которых в окружающую среду выделялись вредные для экологии вещества.
Ученые из МГУ создали экологически чистый способ получения триазолов.
Один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник кафедры органической химии химического факультета МГУ Михаил Нечаев рассказал: «Новый метод отвечает требованиям «зеленой химии»: реакция проводится в воде, не используются токсичные органические растворители и реагенты».
Ученые провели ряд опытов и применили новый метод для получения производных триазолов: брома и хлора. Работа стала первым исследованием таких реакций для синтеза вещества.
Исследование выполнено вместе с учеными из Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН., уточняется на сайте МГУ.
темы
Россия
наука
МГУ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин