Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Химики из МГУ «научили» графит чистить море

© Пресс-служба химического факультета МГУ
Российские ученые создали пористый материал, способный поглощать жидкость и газ
Анна Воробьева
8 июня, 2018 19:50
1 мин
Российские химики под руководством Артема Малахо из Московского государственного университета превратили графит и магнитные частицы в оригинальную систему для очистки воды от нефтяных пятен.
Ученые поставили перед собой задачу найти безопасную и качественную альтернативу диспергирующего агента под маркой Corexit, с помощью которого в 2010 году удалось ликвидировать последствия страшной аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе.
В 2012 году ученые забили тревогу, так как химическое вещество навредило моллюскам и рыбам гораздо больше, чем сам разлив нефти.
Российский химик Артем Малахо уже несколько лет проводит эксперименты с «активированным углем» из природного графита, который можно превратить в пористый материал, способный поглощать жидкость и газ в большом объеме.
В ходе исследования ученые поняли, что для этого графит надо обработать сильными кислотами и затем резко нагреть. Далее пористый графит необходимо намагнитить, добавив в него наночастицы с магнитным материалами, и он превратится в эффективный поглотитель нефти.
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ