Химики из МГУ «научили» графит чистить море
1 мин чтения
© Пресс-служба химического факультета МГУ

© Пресс-служба химического факультета МГУ

Российские ученые создали пористый материал, способный поглощать жидкость и газ

Российские химики под руководством Артема Малахо из Московского государственного университета превратили графит и магнитные частицы в оригинальную систему для очистки воды от нефтяных пятен.

Ученые поставили перед собой задачу найти безопасную и качественную альтернативу диспергирующего агента под маркой Corexit, с помощью которого в 2010 году удалось ликвидировать последствия страшной аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе.

В 2012 году ученые забили тревогу, так как химическое вещество навредило моллюскам и рыбам гораздо больше, чем сам разлив нефти.

Российский химик Артем Малахо уже несколько лет проводит эксперименты с «активированным углем» из природного графита, который можно превратить в пористый материал, способный поглощать жидкость и газ в большом объеме.

В ходе исследования ученые поняли, что для этого графит надо обработать сильными кислотами и затем резко нагреть. Далее пористый графит необходимо намагнитить, добавив в него наночастицы с магнитным материалами, и он превратится в эффективный поглотитель нефти.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В «Сколково» научились диагностировать онкологию за час Далее в рубрике В «Сколково» научились диагностировать онкологию за часНовую технологию могут в скором времени внедрить в районные поликлиники Читайте в рубрике В «объятия» РоссииКак Москва закладывает фундамент для восстановления отношений с Западом В «объятия» России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!