Ханты облачали духов в мундиры
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северные ханты одевали своих духов в мундиры XVIII–XIX веков

Исследователи полагают, что это делалось с целью подчеркнуть их высокое социальное положение. Многие народы Севера считали, что духи-покровители существуют рядом с человеком и влияют на его жизнь. Это порождало представление о том, что к ним нужно относиться с уважением и одевать в красивые одежды. Авторы открытия отмечают, что одежда на духах северных хантов отличалась покроем и украшениями.

Научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Аксана Богордаева рассказала: «Она представлена двумя типами.К первому отнесена одежда форменного образца, ко второму — та, что ее имитирует». Одежду первого типа объединяло то, что она была пошита из сукна, а в качестве украшений использовались металлические пуговицы и золотая вышивка.

Одежда второго типа появилась в результате того, что истлевшую одежду на идоле приходилось менять. Достать аналогичный мундир было достаточно сложно, поэтому ханты прибегали к имитации, передает интернте-издание «Индикатор».

Важным отличительным признаком такой одежды были металлические полусферические пуговицы, нашитые в ряд по каждому борту. Часто на пуговицы наносилась государственная или профессиональная эмблема. Такая одежда ассоциировалась у хантов с властью и была ее символом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские хирурги первыми применили новый метод лечения рака поджелудочной железы Далее в рубрике Российские хирурги первыми применили новый метод лечения рака поджелудочной железыРоссийские хирурги первыми в мире провели уникальную операцию по имплантации радиоактивных источников йода в рамках лечения пациента с раком поджелудочной железы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»