Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Ханты облачали духов в мундиры

Ученые Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северные ханты одевали своих духов в мундиры XVIII–XIX веков

Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
Исследователи полагают, что это делалось с целью подчеркнуть их высокое социальное положение. Многие народы Севера считали, что духи-покровители существуют рядом с человеком и влияют на его жизнь. Это порождало представление о том, что к ним нужно относиться с уважением и одевать в красивые одежды. Авторы открытия отмечают, что одежда на духах северных хантов отличалась покроем и украшениями.
Научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Аксана Богордаева рассказала: «Она представлена двумя типами.К первому отнесена одежда форменного образца, ко второму — та, что ее имитирует». Одежду первого типа объединяло то, что она была пошита из сукна, а в качестве украшений использовались металлические пуговицы и золотая вышивка.
Одежда второго типа появилась в результате того, что истлевшую одежду на идоле приходилось менять. Достать аналогичный мундир было достаточно сложно, поэтому ханты прибегали к имитации, передает интернте-издание «Индикатор».
Важным отличительным признаком такой одежды были металлические полусферические пуговицы, нашитые в ряд по каждому борту. Часто на пуговицы наносилась государственная или профессиональная эмблема. Такая одежда ассоциировалась у хантов с властью и была ее символом.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин