Форму тромбоцита можно смоделировать
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Сотрудники лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ совместно с лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН разработали инструмент для моделирования формы тромбоцитов крови и ее изменения при активации.

«Нам было интересно с точки зрения биофизики рассмотреть эти клетки, как они участвуют в процессе сворачивания крови», - рассказал заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ Александр Москаленский.

Он пояснил, что изменение формы тромбоцита при активации давно описано в литературе, но никто не может объяснить, почему и как именно оно происходит.

Тромбоциты являются вторым по численности компонентом крови после эритроцитов. Их основная функция - остановка кровотечения при повреждении стенок сосудов.

Контакт с инородными веществами приводит к активации тромбоцитов, после чего они прилипают к поврежденной поверхности и друг к другу, образуя механическую «пробку».

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Синтезирован материал для утилизации радиоактивных отходов Далее в рубрике Синтезирован материал для утилизации радиоактивных отходовРоссийские ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов Читайте в рубрике Надувная куртка для виртуальной реальностиУстройство имитирует физический контакт с виртуальными предметами Надувная куртка для виртуальной реальности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!