Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Форму тромбоцита можно смоделировать

pixabay.com
Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека
Анна Воробьева
28 апреля, 2018 12:34
1 мин
Сотрудники лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ совместно с лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН разработали инструмент для моделирования формы тромбоцитов крови и ее изменения при активации.
«Нам было интересно с точки зрения биофизики рассмотреть эти клетки, как они участвуют в процессе сворачивания крови», - рассказал заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ Александр Москаленский.
Он пояснил, что изменение формы тромбоцита при активации давно описано в литературе, но никто не может объяснить, почему и как именно оно происходит.
Тромбоциты являются вторым по численности компонентом крови после эритроцитов. Их основная функция - остановка кровотечения при повреждении стенок сосудов.
Контакт с инородными веществами приводит к активации тромбоцитов, после чего они прилипают к поврежденной поверхности и друг к другу, образуя механическую «пробку».
Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ