Форму тромбоцита можно смоделировать
pixabay.com

pixabay.com

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Сотрудники лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ совместно с лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН разработали инструмент для моделирования формы тромбоцитов крови и ее изменения при активации.

«Нам было интересно с точки зрения биофизики рассмотреть эти клетки, как они участвуют в процессе сворачивания крови», - рассказал заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ Александр Москаленский.

Он пояснил, что изменение формы тромбоцита при активации давно описано в литературе, но никто не может объяснить, почему и как именно оно происходит.

Тромбоциты являются вторым по численности компонентом крови после эритроцитов. Их основная функция - остановка кровотечения при повреждении стенок сосудов.

Контакт с инородными веществами приводит к активации тромбоцитов, после чего они прилипают к поврежденной поверхности и друг к другу, образуя механическую «пробку».

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Синтезирован материал для утилизации радиоактивных отходов Далее в рубрике Синтезирован материал для утилизации радиоактивных отходовРоссийские ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Новый гаджет для смартфоновПочему беспроводные наушники стали трендом и как это меняет рынок смартфонов Новый гаджет для смартфонов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»