Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
pixabay.com

Физики из МГУ открыли новое свойство алмазов

Ученые с физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили эффект растяжения алмазов под воздействием электрического поля
Лилия Караева
5 декабря, 2017 13:05
1 мин
Они выяснили, что возникающая при растяжении деформация ведет к изменению в нетепловом свечении вещества (люминесценции), что можно использовать для создания датчиков электрического поля и прочих квантово-оптических устройств.
Алмазы состоят из углерода и известны своей твердостью. Однако по сравнению с другими кристаллами, в них всегда имеются структурные дефекты, которые порой приводят к изменению окраски или люминесценции. Эти свойства минералов делают их привлекательными для использования в квантово-оптических устройствах, таких, как кубиты.
Профессор кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Александр Образцов отметил: «В новой работе мы попытались получить как можно больше информации об алмазных иглах, которые мы получаем, в частности о центрах окраски».
В ходе исследования алмазные иглы прикрепляли к электроду, расположенному в камере, которая создавала вакуум. Для растяжения электроду подавалось высокое напряжение, что вызывало механическое усилие, растягивающее иглу. Авторы работы поясняют: «При этом деформируется и структура отдельных центров окраски. А вместе со структурой меняются их квантово-оптические характеристики».
Прежде ученым удавалось лишь сжимать алмазы, сообщает «Газета.ru». Российские физики пришли к выводу, что на основе алмазных иголок можно создавать детекторы, которые обеспечивают бесконтактное измерение электрических полей с высоким расширением. Исследователи считают, что такие детекторы позволят измерять не только поля, созданные при помощи напряжения в условиях вакуума, но и поля, которые существуют в молекулах ДНК, РНК и другие.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ