Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Физики нашли способ повысить КПД солнечных батарей

Российские ученые предлагают использовать для создания солнечных батарей вакуумные фотодиоды.
Сергей Попов
22 декабря, 2017 23:58
1 мин
Существующие сегодня батареи, преобразующие свет Солнца в электричество, имеют КПД чуть более 10%, поскольку не улавливаю большую часть спектра. Сотрудники Института физики полупроводников (ИФП) им. А. В. Ржанова СО РАН и специалисты завода «Экран ФЭП» считают, что на смену кремниевым батареям должны прийти устройства на вакуумных фотодиодах. Их КПД может составить более 50%.
«Электроды в нем не соприкасаются, и это позволяет конструировать анод независимо от катода, не ориентируясь на то, как они будут сочетаться между собой. Кроме того, в твердом теле значительная часть энергии выбитых светом электронов тратится на нагревание. У нас же тепловых потерь практически нет». – пояснил «Российской газете» научный сотрудник ИФП СО РАН Олег Терещенко.
Для катода физики использовали арсенид галлия, покрытый слоем оксида цезия толщиной в один атом, что позволяет свести к минимуму затраты энергии на вбивание электронов и охватить весь спектр солнечного света.
Для анода они планируют использовать пленку из алмаза, что позволит еще улучшить характеристики преобразования солнечной энергии в электричество. Кроме того, благодаря его прозрачности будет улавливаться свет, приходящий с разных сторон.
Ученые отмечают, что производство таких фотодиодов на Земле будет дорогостоящим и предлагают перенести его в космос. Применяться батареи на фотодиодах могут на комических аппаратах или лунной базе.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ