Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Физик из Сибири открыл свойства светящихся слоистых кристаллов

Из нового вещества можно экологически чистым способом получить люминофоры – вещества, преобразующие электрическую энергию в свечение
Анна Воробьева
11 декабря, 2017 16:34
2 мин
pixabay.com
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФ СО РАН и старший преподаватель Сибирского федерального университета Максим Молокеев описал структуру и свойства слоистых кристаллов гидроксидов редкоземельных металлов, из которых экологически чистым способом можно получить люминофоры – вещества, преобразующие электрическую энергию в свечение.
Уточняется, что люминофоры используются для производства панелей, экранов и других электронных устройств.
Ранее китайские исследователи синтезировали новое порошковое вещество, смешивая в разных пропорциях нитраты редкоземельных элементов с сульфатами и гидратами аммония.
Далее перед учеными встала задача охарактеризовать кристаллическую структуру веществ – определить, из каких атомов оно состоит и как эти атомы упорядочены относительно друг друга.
По словам Максима Молокеева, сложность состояла в том, что вещество никак не удавалось получить в виде монокристалла, следовательно, стандартными монокристальными рентгеновскими способами воспользоваться было нельзя.
Кроме того, ученый пояснил, что задача определения структуры из порошка крайне сложна и требует огромного опыта работы и знаний.
Именно эту задачу китайские ученые и попросили решить российского ученого Максима Молокеева, который успешно расшифровал порошковую рентгенограмму.
Выяснилось, что новый материал состоит из тетраэдров SO42— и ионов редкоземельных элементов, окруженных атомами кислорода в форме трехшапочной тригональной призмы. Обнаруженная структура подтвердила уникальность этого слоистого соединения: оно действительно относится к новому, ранее неизвестному классу.
Ученый также обнаружил ряд уникальных свойств, которыми обладает новое вещество, например, при нагреве до 800℃ из него испаряется вода и получаются люминофоры, пригодные для использования в промышленных масштабах.
Новые соединения в будущем вполне могут быть использованы в производстве катализаторов, в микроэлектронике, для защиты от ультрафиолета и в других перспективных областях науки и техники, пишет «Индикатор». 
темы
2 мин