Эрозия «знает» законы архитектуры
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Также научные сотрудники разработали программное обеспечение, с помощью которого можно смоделировать эродированные формы

Ученые из Сколковского института науки и технологий выяснили, каким образом эрозия образует устойчивые конструкции. Согласно исследованию, в процессе выветривания и вымывания происходит оптимизация формы разрушаемого материала.

Кроме того, ветер и вода удаляют весь лишний материал, фактически, действуя как человек, конструирующий инженерные сооружения.

По словам научного сотрудника Сколтеха, первого автора исследования Игоря Останина, методы, используемые в современной инженерной индустрии, известны как «эволюционная структурная оптимизация». Они основаны на постепенном удалении неэффективного материала.

Ученые отметили, что наиболее поразительное сходство наблюдается в математическом критерии, на основе которого удаляется материал при инженерной оптимизации. Выяснилось, что он практически точно совпадает с критерием, следующим из физики процесса эрозии.

Естественная водная и ветровая эрозия геоматериалов нередко приводит к появлению форм, похожих на рукотворные арки, колонны и своды.

Необычные песчаные образования, такие как естественные арки и столбы, всегда были причиной изумления и любопытства для многих поколений геологов.

Ученые из Сколтеха создали математическую модель эрозии. Им удалось показать, что эрозия оптимизирует форму разрушаемого материала, уменьшая энергию упругой деформации конструкции.

Кроме того, им удалось показать, что по мере формирования устойчивой и сбалансированной структуры скорость эрозии стремительно снижается, поскольку в структуре не остается частиц, не сжатых соседними, сообщает ТАСС

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторов Далее в рубрике В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторовСпециалисты Томского государственного университета разработали экспериментальный сплав для ядерных реакторов на быстрых нейтронах и провели первые его испытания. Читайте в рубрике Загрязнения воздуха достигают глубокой тайгиРоссийские и немецкие ученые в рамках совместного проекта несколько лет вели наблюдения за состоянием воздуха в сибирской тайге. Загрязнения воздуха достигают глубокой тайги
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!