Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
pixabay.com

Эрозия «знает» законы архитектуры

Также научные сотрудники разработали программное обеспечение, с помощью которого можно смоделировать эродированные формы
Анна Воробьева
29 декабря, 2017 10:19
1 мин
Ученые из Сколковского института науки и технологий выяснили, каким образом эрозия образует устойчивые конструкции. Согласно исследованию, в процессе выветривания и вымывания происходит оптимизация формы разрушаемого материала.
Кроме того, ветер и вода удаляют весь лишний материал, фактически, действуя как человек, конструирующий инженерные сооружения.
По словам научного сотрудника Сколтеха, первого автора исследования Игоря Останина, методы, используемые в современной инженерной индустрии, известны как «эволюционная структурная оптимизация». Они основаны на постепенном удалении неэффективного материала.
Ученые отметили, что наиболее поразительное сходство наблюдается в математическом критерии, на основе которого удаляется материал при инженерной оптимизации. Выяснилось, что он практически точно совпадает с критерием, следующим из физики процесса эрозии.
Естественная водная и ветровая эрозия геоматериалов нередко приводит к появлению форм, похожих на рукотворные арки, колонны и своды.
Необычные песчаные образования, такие как естественные арки и столбы, всегда были причиной изумления и любопытства для многих поколений геологов.
Ученые из Сколтеха создали математическую модель эрозии. Им удалось показать, что эрозия оптимизирует форму разрушаемого материала, уменьшая энергию упругой деформации конструкции.
Кроме того, им удалось показать, что по мере формирования устойчивой и сбалансированной структуры скорость эрозии стремительно снижается, поскольку в структуре не остается частиц, не сжатых соседними, сообщает ТАСС
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ