Эндокринологи из России нашли комбинацию генов для защиты от аутоиммунных заболеваний
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В Эндокринологическом научном центре Минздрава России исследовали генетическую предрасположенность граждан России к развитию аутоиммунных заболеваний, которые поражают железы внутренней секреции

Ученые установили связь между комбинациями генов и появлением аутоиммунного полигландулярного синдрома. Их оказалось две: предрасполагающая и защитная.

Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) ведут к разрушению тканей эндокринных желез и развитию аутоиммунного воспаления. Ученые выделили четыре типа заболевания. Первый проявляется в детстве и поражает надпочечники и паращитовидные железы (те, которые располагаются по бокам от щитовидной железы, их гормон регулирует обмен кальция в организме). Три других типа возникают в 30-40 лет. При этом у женщин болезнь встречалась  в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Российские ученые впервые выяснили, какие генетические причины могут вызывать АПС, а какие способны препятствовать ему. Предрасполагающие комбинации генов приводят к развитию АПС в целом и развитию хронической надпочечниковой недостаточности, а защитные (протективные) – препятствуют заболеванию.

Соавтор исследования, аспирант отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Анна Ларина рассказала: «При наличии одного аутоиммунного эндокринного заболевания второе развивается в 25 % случаев, при наличии же хронической надпочечниковой недостаточности – в 50 % случаев».

На основании полученных данных ученые разрабатывают программу скрининга, чтобы вовремя определять риск развития сопутствующих заболеваний АПС, в частности, надпочечниковой недостаточности, передает «Газета.ru».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Исследователей Арктики поддержат рублем Далее в рубрике Исследователей Арктики поддержат рублемУченые и организации, имеющие отношение к исследованиям Арктической зоны России, получат в 2018 году свыше 100 грантов. Читайте в рубрике «Русские победы» Памятник русско-болгарской дружбы10 декабря 1887 года в Москве был установлен памятник героям Плевны Памятник русско-болгарской дружбы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!