По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Эндокринологи из России нашли комбинацию генов для защиты от аутоиммунных заболеваний

В Эндокринологическом научном центре Минздрава России исследовали генетическую предрасположенность граждан России к развитию аутоиммунных заболеваний, которые поражают железы внутренней секреции

Лилия Караева
8 декабря, 2017 22:35
1 мин
pixabay.com
Ученые установили связь между комбинациями генов и появлением аутоиммунного полигландулярного синдрома. Их оказалось две: предрасполагающая и защитная.
Аутоиммунные полигландулярные синдромы (АПС) ведут к разрушению тканей эндокринных желез и развитию аутоиммунного воспаления. Ученые выделили четыре типа заболевания. Первый проявляется в детстве и поражает надпочечники и паращитовидные железы (те, которые располагаются по бокам от щитовидной железы, их гормон регулирует обмен кальция в организме). Три других типа возникают в 30-40 лет. При этом у женщин болезнь встречалась  в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.
Российские ученые впервые выяснили, какие генетические причины могут вызывать АПС, а какие способны препятствовать ему. Предрасполагающие комбинации генов приводят к развитию АПС в целом и развитию хронической надпочечниковой недостаточности, а защитные (протективные) – препятствуют заболеванию.
Соавтор исследования, аспирант отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Анна Ларина рассказала: «При наличии одного аутоиммунного эндокринного заболевания второе развивается в 25 % случаев, при наличии же хронической надпочечниковой недостаточности – в 50 % случаев».
На основании полученных данных ученые разрабатывают программу скрининга, чтобы вовремя определять риск развития сопутствующих заболеваний АПС, в частности, надпочечниковой недостаточности, передает «Газета.ru».
темы
1 мин