Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Эксперимент на мышах показал влияние алкоголя на семьи

Исследователи нашли возможного «виновника» в мозге грызунов
Анна Воробьева
6 декабря, 2017 12:24
1 мин
Российские ученые при содействии коллег из США провели необычный эксперимент на мышах-полевках, показавший, что отношения в паре быстро и бесповоротно портятся, если самец начинает употреблять алкоголь.
По словам Андрея Рябинина из Университета штата Орегон в Портленде (США), желтобрюхие полевки формируют моногамные пары и им нравится этанол, что делает их идеальными животными для изучения влияния спиртного на отношения в семье.
Задачей для биологов стала разгадка одной из самых больших загадок эволюции – почему современные люди пьянеют после употребления алкоголя.
Дело в том, что большинство животных не могут испытывать подобные ощущения, так как их организм или быстро разлагает этанол, или не переносит даже небольшое его количество.
Ученый разбил полевок на несколько десятков пар, часть из которых составляли две пьющих особи, а другие – из одного «трезвенника» и одного «алкоголика».
Эксперимент показал, что пьющие самцы проводили гораздо меньше времени рядом со своей «половинкой», чаще обращая внимания на новую самку, чем полевки-«трезвенники». При этом сильно пьющие грызуны сохраняли друг другу верность, как и пары, никогда не притрагивавшиеся к спиртному.
Подобные сдвиги связаны с тем, что алкоголь менял работу центрального серого вещества и других отделов мозга самца, связанных с половым поведением.
«В будущем мы сможем разработать методики спасения семей, которые сегодня уничтожает алкоголь», — объяснил Рябинин цель своей научной работы.
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ