Длительные конфликты приводят к депрессии
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей

Специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали, что у самцов мышей, которые на протяжении 20 дней находятся в условиях постоянных конфликтов с агрессивно настроенными представителями своего вида, в разных отделах мозга повышается или снижается экспрессия генов семейства коллагена. Это приводит к изменениям в поведении грызунов.

Коллаген – один из главных белков внеклеточного вещества клетки. Он входит в состав волос и ногтей. У белка существует более 30 разновидностей, и каждая из них кодируется собственным геном. Внеклеточный матрикс – это совокупность сложных белков и углеводов, в которую погружены клетки разных видов. Известно, что при мутациях в отдельных генах семейства коллагена появляются нарушения развития нервной системы.

Ученые установили, что регулярные столкновения с другими особями провоцируют у самцов мышей состояние, похожее на депрессию. Особенно отчетливо это проявляется у грызунов, которые постоянно проигрывают в драках. У выигравших самцов наблюдается повышенная агрессивность. Специалисты попытались выяснить, существует ли связь между победами и поражениями и состоянием коллагена внеклеточного матрикса у мышей.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетики Далее в рубрике Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетикиПроект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК) Читайте в рубрике Ду ю спик в «Скайпе»?Выучить иностранный язык дистанционно – возможно, лучший вариант Ду ю спик в «Скайпе»?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!