Длительные конфликты приводят к депрессии
pixabay.com

pixabay.com

Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей

Специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали, что у самцов мышей, которые на протяжении 20 дней находятся в условиях постоянных конфликтов с агрессивно настроенными представителями своего вида, в разных отделах мозга повышается или снижается экспрессия генов семейства коллагена. Это приводит к изменениям в поведении грызунов.

Коллаген – один из главных белков внеклеточного вещества клетки. Он входит в состав волос и ногтей. У белка существует более 30 разновидностей, и каждая из них кодируется собственным геном. Внеклеточный матрикс – это совокупность сложных белков и углеводов, в которую погружены клетки разных видов. Известно, что при мутациях в отдельных генах семейства коллагена появляются нарушения развития нервной системы.

Ученые установили, что регулярные столкновения с другими особями провоцируют у самцов мышей состояние, похожее на депрессию. Особенно отчетливо это проявляется у грызунов, которые постоянно проигрывают в драках. У выигравших самцов наблюдается повышенная агрессивность. Специалисты попытались выяснить, существует ли связь между победами и поражениями и состоянием коллагена внеклеточного матрикса у мышей.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетики Далее в рубрике Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетикиПроект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК)

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»