Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Для диабетиков придумали «умную татуировку»

Совместная разработка российских и зарубежных ученых поможет людям, страдающим диабетом, отказаться от глюкометров.
Сергей Попов
1 декабря, 2017 00:13
1 мин
Диабетики вынуждены регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого периодически приходится колоть до крови пальцы, чтобы с помощью потративного глюкометра сделать анализ. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН вместе с британскими и немецкими коллегами нашли другой способ.
Они придумали биодатчик, который можно вживить под кожу и всегда быть в курсе уровня глюкозы. Он представляет собой микрокапсулу с ферментом глюкозооксидаза, который окисляет глюкозу. Продукты этой реакции взаимодейтвуют с особым красителем и заставляют его светиться.
Микрокапсулы вводятся под кожи на участке в несколько миллиметров. По словам ученых, их можно считать своеобразной «умной татуировкой», чувствующей глюкозу и сигнализирующей о ее уровне светом. Работать такая «татуировка» может около года, пока микрокапсулы не распадутся.
Пока создание микрокапсул занимает слишком много времени и специалистам удается получать их только для научных целей. Однако они надеются, что рано или поздно такие капсулы начнут выпускаться в промышленных масштабах, пишет «Наука и жизнь».
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ