Биопрепараты химиков из МГУ разлагают пестициды в почве
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

С помощью них ученым также удалось снизить устойчивость бактерий к антибиотикам

Клетки биолюминесцентных бактерий эффективно разлагают химические препараты для борьбы с вредителями в земле. При этом исследователи подтвердили отсутствие токсичности почв, содержащих пестициды.

«Для улучшения стабильности мы впервые иммобилизировали ферментные биопрепараты на дешевом минеральном носителе — натуральном цеолите, который обработали под действием низкотемпературной плазмы», - рассказала кандидат химических наук, научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ Ольга Маслова.

При создании биопрепарата использовался фермент органофосфатгидролаза. С помощью расчетов на суперкомпьютере «Ломоносов» ученым удалось спрогнозировать и рассчитать высокоэффективные препараты на основе фермента и получить их.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хайп и зашквар: о развитии сленга в русской речи Далее в рубрике Хайп и зашквар: о развитии сленга в русской речиМолодежный сленг – не болезнь современной речи, а изменчивая часть языковой системы Читайте в рубрике Сверхчистый кремний стал лидером теплопроводностиСверхчистый кремний побил рекорд, оставив позади алмаз Сверхчистый кремний стал лидером теплопроводности
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!