Биологи изучают устойчивость пчел к губительной болезни
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Опасный недуг поражает не всех особей, в одном улье могут соседствовать больные и здоровые насекомые

Биологи из Томского государственного университета изучают факторы, обеспечивающие иммунную защиту медоносных пчел от губительной болезни, вызывающей массовую гибель этих насекомых на протяжении последних десяти лет.

Одной из наиболее вероятных причин массовой гибели пчел во всем мире многие исследователи называют нозематоз – заболевание, вызываемое простейшими паразитами.

Вместе с тем, ученые заметили удивительный факт: опасный недуг поражает не всех особей, в одном улье могут соседствовать больные и здоровые насекомые.

По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежды Островерховой, существует два типа нозематоза.

«При наличии первого пчелы гибнут из-за поражения кишечника, но более опасным признан второй тип, вызывающий тяжелую и непредсказуемую форму заболевания – нозематоз типа С», –пояснила биолог.

Она уточнила, что при наличии второго типа заболевания пчелы без видимых причин покидают улей и больше туда не возвращаются.

Исследования, которые выполнили биологи ТГУ, дали неожиданный результат. Оказывается, нозематоз существует в Сибири не менее полувека, но массовой гибели пчел он не вызывает. Биологи ТГУ считают, что нозематоз ведет себя подобно палочке Коха в организме человека. Не исключено, что иммунитет к паразитическому заболеванию, имеющийся у некоторых пчел, обусловлен генетическими особенностями.

Результаты, полученные учеными, помогут приблизиться к пониманию механизмов формирования устойчивости пчел к инфекционным заболеваниям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ТГУ. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России создают самолет с эллиптическим фюзеляжем Далее в рубрике В России создают самолет с эллиптическим фюзеляжемРазработчики приступили к определению технического облика самолета Читайте в рубрике Ученые создадут глобальную физическую модель мирового океанаСпециалисты Государственного океанографического института имени Зубова в Москве приступили к созданию модели физических процессов, протекающих в мировом океане и Черном море Ученые создадут глобальную физическую модель мирового океана
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!