Археологи сравнили находку в Новгороде с ошейником американских рабов
1 мин чтения
legendapress.ru

legendapress.ru

Археологи объяснили, что представляет собой предмет, обнаруженный в ходе раскопок в Новгороде

Начальник Троицкого раскопа, научный сотрудник Лаборатории археологии исторического факультета МГУ Виктор Сингх пояснил, что это мог быть вариант рогатки-ошейника, которые надевали на заключенных.

Предмет был найден на Троицком раскопе и, по мнению ученых, относится к XII веку. По поводу его назначения существовали разные предположения: некоторые ученые рассматривали его как подставку (таганок) для котла. При этом предмет имел две ножки и был неустойчивым.

В настоящее время археологи обсуждают идею о том, что «таганок» мог являться вариантом рогатки-ошейника, похожий на те, что использовали плантаторы для рабов. В России также применяли такие предметы, но гораздо позже – начиная с XVIII века, передает интернет-издание «Индикатор».

Орудие характеризовалось тем, что в такой рогатке невозможно лежать, поэтому с помощью нее человека лишали полноценного сна. Иногда крепостных заковывали в такие ошейники на год и более длительный период.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спасательные работы в Арктике доверят роботам Далее в рубрике Спасательные работы в Арктике доверят роботамОтрезанных от мира и терпящих бедствие людей будут искать воздушные и наземные дроны, управляемые искусственным интеллектом. Читайте в рубрике Симпатичные щупальца Русского мираПочему Высоцкого, Цоя и Булгакова боятся на Украине Симпатичные щупальца Русского мира
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!