На Алтае разрабатывают лекарства от сердечно-сосудистых патологий на основе растений
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Алтайский государственный университет реализует проект по созданию лекарственных препаратов из дикорастущего сырья, культивируемого на Алтае

Ученые планируют создать субстанцию в виде сухого экстракта, затем через биологически активную добавку прийти к разработке лекарственного препарата. В реализации проекта участвуют ученые трех подразделений Алтайского госуниверситета: НИИ биологической медицины, Южно-Сибирский ботанический сад и Алтайский центр прикладной биотехнологии.

Перед началом работы исследователи изучили российскую статистику по причинам инвалидизации и летальных исходов среди населения Алтайского края и выяснили, что на первом месте в регионе находится сердечно-сосудистая патология.

Директор НИИ биомедицины АлтГУ, профессор Вячеслав Лампатов заявил: «Поэтому мы приступили к созданию препаратов именно с такой направленностью действия. А в дальнейшем мы планируем разрабатывать лекарственные средства растительного происхождения для регенеративной медицины и лекарства, обладающие адаптогенными (общетонизирующими, укрепляющими) действиями, которые, по нашим предположениям, будут востребованы не только среди простого населения, но и среди спортсменов».

В основу препаратов для повышения иммунитета войдут лекарственные растения, произрастающие на Дальнем Востоке. Среди них много редких и исчезающих растений, таких, как родиола розовая или золотой корень, сообщает портал «Научная Россия». Поэтому ученые намерены разработать аналогичные препараты из растений, распространенных в предгорьях Алтайского края и Республики Алтай.

Уточняется, что АлтГУ участвует во всероссийском проекте по возрождению лекарственного растениеводства.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России создадут новый истребитель-перехватчик Далее в рубрике В России создадут новый истребитель-перехватчикРабочее название нового истребителя - ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Он также иногда обозначается как МиГ-41 Читайте в рубрике Композитное крыло пассажирского МС-21 выдержало максимальные нагрузкиМС-21-300 — российский пассажирский самолет нового поколения Композитное крыло пассажирского МС-21 выдержало максимальные нагрузки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!