На Алтае нашли варганы возрастом более 1000 лет
1 мин чтения
На Алтае нашли варганы возрастом более 1000 лет

На Алтае археологи нашли несколько варганов (музыкальные инструменты, изготавливаемые из ребер животных), которые датируются III-V веками нашей эры.

Три инструмента ученые обнаружили в поселении Чултуков Лог-9. Они были сделаны только наполовину. Еще два варгана раскопаны в городище Черемшанка. Эти были сделан полностью. Более того, на одном из инструментов вполне можно было играть, сообщает издание The Siberian Times.

По словам, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, профессора Новосибирского государственного педагогического университета, доктора исторических наук Андрея Бородовский, музыкальные инструменты изготовлены из ребер лошади или коровы. Для этого древние мастера использовали среднюю часть ребер. Ученый отметил, что алтайская технология изготовления варганов более «продвинутая» по сравнению с монгольской или тувинской.

Варган относится к категории древнейших музыкальных инструментов. Предполагается, что он был изобретен порядка пяти тысяч лет назад. В том или ином виде варган встречается в культуре большинства народов мира.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В МГУ появится новый факультет Далее в рубрике В МГУ появится новый факультетРектор Московского государственного университета (МГУ) им. М. Ломоносова Виктор Садовничий допустил возможность создания нового факультета. Читайте в рубрике Бессмертные жители вечной мерзлотыВ вечной мерзлоте нашли и активировали гигантские вирусы возрастом в несколько десятков тысяч лет Бессмертные жители вечной мерзлоты
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!