По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Алгоритм для ДНК-оригами поможет растворить тромбы

Такие нанороботы могут использоваться в электронике и медицине
Анна Воробьева
29 декабря, 2017 15:44
1 мин
pixabay.com
Российские ученые совместно с коллегами из США предложили алгоритм компьютерного моделирования сложенных из ДНК трехмерных конструкций-оригами.
Новая технология позволяет создавать из цепочек ДНК различные конструкции, в том числе трехмерные и управляемые.
Такого эффекта ученым удалось добиться благодаря тому, что эти длинные молекулы состоят из нуклеотидов, образующих пары. Задавая последовательность нуклеотидов в цепочке, можно добиться того, что она будет складываться и скрепляться в нужных местах и под нужным углом.
По словам аспиранта факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Артура Залевского, нарисовать проект сложных конструкций ДНК-оригами очень сложно, потому что программа для создания таких проектов предполагает, что рисунки будут двумерными.
«Если проект сложный, очень легко где-то что-то напутать и сгенерировать такой проект, который просто не соберется», — объяснил Залевский.
Созданный российскими учеными алгоритм показывает, сможет ли созданная по проекту конструкция свернуться, и как она будет двигаться, раскрываться и закрываться.
В отличие от аналогов, проект учитывает все виды взаимодействий между частицами, лучше и полнее описывает движения элементов конструкции, а также показывает их более естественными.
Одно из возможных применений ДНК-оригами — использование конструкций в качестве контейнеров, которые могут адресно доставлять лекарства. Например, с помощью таких нанороботов можно растворить тромб, или направить лекарства точно к клеткам раковой опухоли, сообщает «Интдикатор».
темы
1 мин