Новое лекарство подавляет ВИЧ на протяжении месяца

Вирусологи из университета Небраски в США разработали лекарство, единичная доза которого подавляет размножение ВИЧ на протяжении месяца и препятствует заражению на протяжении двух недель.

«Современные антиретровирусные терапии позволяют носителям ВИЧ вести полноценную жизнь, однако эта жизнь достается им не совсем бесплатно», - заявил Говард Гендельман из университета Небраски.

По его словам, существующие лекарства токсичны и постепенно теряют свою эффективность. Кроме того, нарушение режима тяжело сказывается на пациентах.

«Многие из этих проблем можно было бы решить, создав лекарство, которое действовало бы на организм на протяжении очень долгого времени», — пояснил ученый.

Американским специалистам удалось модифицировать один из уже существующих препаратов, долутегравир, таким образом, что его молекулы продолжали подавлять размножение вируса в организме на протяжении очень долгого времени.

Опыты на мышах показали, что новый препарат подавляет размножение вируса на протяжении месяца, а также защищает здоровых животных от заражения ВИЧ на протяжении как минимум двух недель, сообщает «РИА Новости».

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!