В Швеции назвали лауреатов Нобелевской премии по физике

Нобелевская премия по физике в 2018 году присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за открытия в области лазерной оптики. Итоги премии 2 октября объявил Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук в Швеции.

Американец Артур Эшкин в 1978 году создал оптический пинцет, который позволяет захватывать частицы, атомы, вирусы за счет «пальцев» лазерных лучей. С его помощью ученый осуществил давнюю мечту научной фантастики – использовать радиационное давление света для перемещения объектов, рассказали в комитете.

Муру и Стриклэнд получили награду за открытие «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Новая технология известна, как усиление чипированных импульсов.

Артур Эшкин занимался исследованиями в области нелинейной оптики в волокнах и создания оптических ловушек. В 1992 году, спустя 40 лет научной карьеры, ученый вышел на пенсию.

Жерар Муру является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий. В 2010 году Муру был приглашен на работу в Нижегородский государственный университет в рамках программы поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых мира в вузах России, сообщает ТАСС.

Донна Стриклэнд – доцент университета Ватерлоо в Онтарио. Сфера ее научных исследований – взаимодействие лазеров с материей, нелинейная оптика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»