За незаконный сбор пожертвований предлагают наказывать рублем

В Госдуме предложили законодательно урегулировать вопрос сбора пожертвований и предусмотреть наказание для мошенников в данной сфере.

Благотворительные организации свыше трети своих средств собирают с помощью урн, устанавливаемых в многолюдных местах. При этом законодательством никак не оговаривается порядок их использования, отслеживания собранных и потраченных на благотворительность средств.

Замглавы думского комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко предлагает восполнить этот пробел. Она подготовила законопроект, который обязывает благотворительные организации заключать договоры с собственниками помещений, в которых они устанавливают стационарные ящики для сбора пожертвований. В случаях, когда используются временные ящики на городских праздниках или иных публичных мероприятиях, необходимо получить письменное согласие организаторов.

В проекте предусматривается, что изъятие пожертвований из ящика должно осуществляться специальной комиссией, в состав которой будет входить человек, никак не связанный с благотворительной организацией. Точный же порядок изъятия средств должно определить правительство.

Лжеблаготворителей автор инициативы предлагает наказывать штрафами. Так, для физических лиц он составит три-пять тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч, для юрлиц – 50-150 тысяч рублей, пишет «Парламентская газета».

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»