Воздействие переменным током делает человека склонным к риску
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Высшей школы экономики выяснили, что при стимуляции лобной коры мозга небольшим разрядом электрического тока можно сделать человека склонным к финансовым рискам

Как сообщает «Газета.ru», исследователи провели эксперимент в виде игры, в которой приняли участие 34 человека. Людям предлагалось принять решение о том, сыграть ли в лотерею или получить небольшую гарантированную сумму. Рискнув, испытуемый мог с 50-ти процентной долей вероятности выиграть 50 рублей, в противном случае человек гарантировано получал 25 рублей.

В эксперименте ученые воспользовались новым методом - транскраниальной стимуляцией мозга переменным током. Мозг участников стимулировали током с частотой 5, 10, 20 и 40 Гц. Лишь стимуляция с частотой 20 Гц привела к увеличению рискованного поведения.

Автор работы, профессор Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Василий Ключарев пояснил: «Вероятно, синхронная активность мозга на частоте 20 Гц передает быстрый мотивационный сигнал в области, связанные с вознаграждениями (в популярной литературе называемые «центрами удовольствия») и вызывает сильный эмоциональный отклик. Это и может влиять на нашу склонность к риску».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Найден способ защиты клеток мозга во время инсульта Далее в рубрике Найден способ защиты клеток мозга во время инсультаБиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ защиты клеток мозга от повреждений во время инсульта Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нацииВоззвание приурочено ко дню общей скорби и памяти Миротворец Лаки Ли написал воззвание к русскому народу и российско-советской нации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»