Ученый из МГУ объяснил разницу температур осадочных пород в Каспийском море и Уренгое
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Геолог из Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова реконструировал условия формирования осадочных пород в Каспийском море на протяжении 200 миллионов лет и объяснил разницу температур горных пород верхней и нижней частей

Он отметил, что для Южно-Каспийского бассейна характерны сильные осадки и высокая скорость их накопления. Температура пород растет с глубиной за счет нагрева мантии. Так в Уренгое на глубине 3 километров температура может достигать 100 градусов. В Южном Каспии породы достигают такой температуры лишь на глубине 6 километров.

Геологи считают, что этот участок является самым нагретым в Каспии. Аномально низкая температура верхних пород обусловлена их необычными свойствами. Отложение пород ограничивается бассейнами морей и океанов. Осадки уплотняются под собственным весом, а под действием температур и давления образуют горные породы.

Чтобы восстановить историю изменения температур осадочного бассейна, ученый создал систему моделирования плоских бассейнов ГАЛО. Ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ, доктор технических наук Юрий Галушкин доказал, что низкие температуры верхней части осадочной породы объясняются не только высокой скоростью отложения осадков в период от 5 до 2,5 млн лет назад, но и тектоническими движениями.

В дальнейшем автор планирует изучить механизмы теплопереноса в слабых осадочных толщах, где осадки не успели уплотниться, говорится на сайте МГУ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сибирские ученые создали вакуумный фотодиод для солнечной энергетики Далее в рубрике Сибирские ученые создали вакуумный фотодиод для солнечной энергетикиНовая разработка эффективна для использования в солнечной энергетике, особенно при размещении устройств в космосе Читайте в рубрике В Якутии создали модель для прогноза технологических аварийУченые Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН разработали модель для прогнозирования аварий на энергетических и транспортных объектах В Якутии создали модель для прогноза технологических аварий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»