Ученые устроят Черному морю профосмотр
1 мин чтения
Ученые устроят Черному морю профосмотр

За российскими акваториями Черного моря, подвергающимися антропогенным воздействиям, установят наблюдение.

Черное море, оказывает, самое комфортное воздействие из всех морей для человека. Как утверждают специалисты, собственно черноморская вода наиболее близка по составу к человеческой крови и плазменным жидкостям. Соленость в верхнем слое вод здесь оптимальна – 1,8 процентов, тогда как в других теплых морях соленость слишком высока (3,4–3,6 процентов), или слишком мала, как, например, в Балтийском море.

Есть и много других плюсов, важных для туристов, – например, отсутствие акул, опасных для человека медуз и другой небезобидной живности.

Но, к сожалению, от человека исходит, – неумеренная антропогенная нагрузка. Это и сброс промышленных и хозяйственных вод, и аварийные утечки с судов, добыча углеводородов и ряд других факторов. От этого страдают все прибрежные акватории российской части Черного моря, включая районы у Крымского полуострова и города Севастополь.

Чтобы иметь возможность следить за реакцией экосистем прибрежных акваторий Черного моря на человеческую деятельность, и в случае угрозы предотвращать загрязнение моря, научные сотрудники создадут систему мониторинга антропогенных воздействий на шельфовые зоны черноморского побережья России. Это будет комплекс специальных инструментов, направленных на сбор, обработку и анализ информации, важной для оценки состояния морских акваторий.

Основой создаваемой системы станут спутники, которые в оперативном режиме будут предоставлять информацию о всяческих характеристиках водной среды прибрежных акваторий. В частности, они позволят приобретать оптические изображения, показывающие структуру морской поверхности и приповерхностного слоя воды, по которым можно будет судить о цвете воды, ее мутности, температуре, состоянии волнения, наличии нефтяных загрязнений, а также пленок поверхностно-активных веществ.

В частности спутники будут выдавать радиолокационные изображения, фиксирующие состояние морской поверхности, скорость приповерхностного ветра, и выявляющие разнообразные загрязнения. Для получения всех этих данных из космоса будут задействованы комплексы приема и первичной обработки спутниковой информации.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские археологи нашли древний водопровод и «кондитерскую» Далее в рубрике Российские археологи нашли древний водопровод и «кондитерскую»На территории библейского города раскопаны клад крестоносцев, система водоснабжения и древняя кондитерская. Читайте в рубрике «Русские победы» Петр III издал «Манифест о вольности дворянства»После издания Манифеста дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи Петр III издал «Манифест о вольности дворянства»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»