Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязнения
1 мин чтения
Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязнения

Российские ученые разработали метод очистки морской воды от радиоактивного цезия-137.

Авторами открытия являются специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Очищать воду от опасного элемента они предлагают при помощи сорбентов на основе ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных.

«Мы предложили новый способ — на данный момент он является оптимальным и позволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%», - цитирует пресс-служба ДВФУ аспиранта департамента ядерных технологий Школы естественных наук университета Эдуарда токаря. Он пояснил, что цезий, ступая в реакцию с разработанным сорбентом, образует нерастворимый осадок.

Разработка уже прошла испытания во время океанической экспедиции, которая была организована Швейцарским полярным институтом. В настоящее время авторы метода оформляют патент на новую технологию.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России провели вторую  пересадку киберсетчатки Далее в рубрике В России провели вторую пересадку киберсетчаткиРоссийские специалисты повторили операцию по пересадке системы бионического зрения Argus II. Читайте в рубрике «Инновации» Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. ФотогалереяНа колею в 19 километров ушло 2,5 тысячи тонн рельсов Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. Фотогалерея

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»