Триклозан вреден для здоровья
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Широко применяемое бактерицидное средство Триклозан даже в малых концентрациях влияет на митохондрии в клетках млекопитающих и запускает программу их гибели

К такому выводу пришли специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино после серии экспериментов на крысах.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории митохондриального транспорта, доктора биологических наук Константина Белослудцева, долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных.

Он отметил, что это вещество используется в различных мылах и косметических продуктах, а также используется в санитарных средствах для больниц.

Ученые из ИТЭБ РАН при финансовой поддержке РФФИ, РНФ и Минобрнауки провели эксперимент на искусственных липидных мембранах — липосомах. Триклозан вызывал образование пор и в них. На практике это означает, что накопление триклозана в организме будет оказывать вредное воздействие.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Самаре испытали уникальный беспилотник Далее в рубрике В Самаре испытали уникальный беспилотник«Фотон 601» был задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов Читайте в рубрике Теплые скамейки ТюмениЖители Тюмени проголосовали ЗА теплые скамейки, и инициатива сразу была запущена городскими властями Теплые скамейки Тюмени

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»