Тайгу захватил сибирский шелкопряд
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Сибирские ученые выяснили причину массового распространения этого вредителя

Ученые из Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра СО РАН и Центра защиты леса Красноярского края в сотрудничестве с коллегами из NASA назвали причиной массового размножения шелкопряда на территории Сибири изменение климата в сторону потепления.

«Потепление климата открывает возможности для миграции сибирского шелкопряда в исторически свободные от вспышек северные территории тайги», - отмечают авторы статьи.

Ученые установили, что зона распространения шелкопряда продвинулась на 50 километров на север, а потенциальная зона поражения еще на 150-300 километров.

На сегодняшний день сибирский шелкопряд захватил уже 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги и стремительно продвигается на север. Ущерб, нанесенный вредителем, составил более 105 миллиардов рублей.

В следующем году в Красноярском крае будет проведена обработка более 300 тысяч гектаров тайги, пораженной шелкопрядом.

Сибирский шелкопряд - это бабочка, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных деревьев. Деревья, поврежденные этим насекомым, ослабевают и гибнут, сообщает ТАСС. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Уникальные очки «Ратника» испытали с боевым роботом Далее в рубрике Уникальные очки «Ратника» испытали с боевым роботомЦентральный научно-исследовательский институт точного машиностроения ведет разработку электронных очков, которые войдут в новую экипировку российских военных «Ратник» Читайте в рубрике Научный парк МГУ отпразднует 25-летний юбилей21 декабря отметит четверть века один из первых научных парков России!  Научный парк МГУ отпразднует 25-летний юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»