Сверхпроводящие кабельные линии заменят ЛЭП
1 мин чтения
ПАО «ФСК ЕЭС»

ПАО «ФСК ЕЭС»

Российская компания ФСК ЕЭС испытала самую длинную в мире кабельную линии на основе высокотемпературных сверхпроводников

Экспериментальная российская линия рассчитана на 2,5 тысячи ампер и напряжение 20 киловольт. Предполагается, что в 2020 году ее введут в реальную эксплуатацию. Она должна соединить две 330-киловольтные подстанции в Санкт-Петербурге.

Для передачи электроэнергии от электростанций на большие расстояния обычно используют высоковольтные линии электропередачи, но такой способ приводит к неизбежным потерям электроэнергии как в них самих, так и на подстанциях, повышающих напряжение для подачи на высоковольтную линию и понижающих его для конечных потребителей энергии.

Для того, чтобы максимально сократить потери, российские инженеры предложили использовать сверхпроводящие линии. Ранее использовать их было экономически нецелесообразно, однако после открытия высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой выше температуры кипения азота ученые вновь задумались об этом способе. 

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Острова Большой Шантар и Врангеля очистят от мусора Далее в рубрике Острова Большой Шантар и Врангеля очистят от мусораВоенные экологи этим летом продолжат очищать от мусора заповедные острова Большой Шантар и Врангеля Читайте в рубрике «Технологии» BMPower создала самый легкий топливный элемент для дронов в миреНовый элемент позволяет дронам летать в 7 раз дольше BMPower создала самый легкий топливный элемент для дронов в мире
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»