Создана система регистрации сверхмалых концентраций сероводорода в воде
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и президентом России

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН создали аналог сенсорной системы для выявления небольших концентраций токсичного сероводорода в воде. Ее можно использовать для экологического мониторинга и медицинских исследований.

Система реагирует даже на сверхмалые концентрации сероводорода – от 100 пикомоль. При наличии вещества в воде биополимерная пленка демонстрирует световой сигнал, передает портал «Научная Россия».

Научный сотрудник школы естественных наук ДВФУ и института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александр Сергеев заявил: «Определение малых концентраций сероводорода в водных средах имеет важное практическое значение, поскольку этот газ является продуктом метаболизма живых систем и разложения органики». Он подчеркнул, что новая технология позволит вести экологический контроль морских водоемов и выполнять биометрические исследования.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязнения Далее в рубрике Ученые нашли способ очистки моря от радиоактивного загрязненияРоссийские ученые разработали метод очистки морской воды от радиоактивного цезия-137. Читайте в рубрике В России провели вторую пересадку киберсетчаткиРоссийские специалисты повторили операцию по пересадке системы бионического зрения Argus II. В России провели вторую  пересадку киберсетчатки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»