Сибирские ученые создали «планшет» для диагностики грибковых заболеваний
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН нашли способ диагностировать заболевания, вызванные грибами рода Aspergillus

Как отмечают исследователи, им подвержены люди со слабым иммунитетом. В группу риска входят больные, получающие химическую терапию и пациенты с хроническими заболевания.

В воздухе всегда много низших грибов, они представляют собой споры, покрытые белковой оболочкой. Для здоровых людей вдыхание спор грибов рода Aspergillus безвредно, но попадая в ослабленный организм, они вызвают тяжелые заболевания дыхательных путей.

Заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова отметила: «В Российской Федерации отсутствует хороший, точный диагностикум. Раньше у нас в стране был диагностикум, правда, импортный, но лицензию на него не продлили (по объективным причинам), хотя во всём мире в настоящее время он является единственным средством такого рода».

Под руководством члена-корреспондента РАН Николая Нифантьева ученые синтезировали олигосахариды, которые имитируют уникальный состав иммунологического профиля поверхности аспергилл. Затем были получены антитела, которые могут связываться с клеточной стенкой грибов, игнорируя другие бактерии.

Внешне этот дианостикум будет напоминать планшет с нанесенным на него слоем антител. В лунки планшета необходимо поместить кровь пациента, а затем по цвету окрашивания можно определить наличие или отсутствие инфекции, передает издание «Наука в Сибири».

Нина Тикунова добавила: «Таким образом, к настоящему моменту созданы две основные составляющие любого иммуноферментного диагностикума — стабильный высокоспецифичный антиген и высокоспецифические моноклональные антитела. На их основе сделан пилотный вариант и продемонстрирована его высокая эффективность».

Ученые надеются, что через 2-3 года российский диагностикум будет активно использоваться в медицинской практике.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Аспирантам придется учиться дольше Далее в рубрике Аспирантам придется учиться дольшеВ Минобрнауки обсуждают возможность увеличения срока обучения в аспирантуре до шести лет. Читайте в рубрике Эндокринологи из России нашли комбинацию генов для защиты от аутоиммунных заболеванийВ Эндокринологическом научном центре Минздрава России исследовали генетическую предрасположенность граждан России к развитию аутоиммунных заболеваний, которые поражают железы внутренней секреции Эндокринологи из России нашли комбинацию генов для защиты от аутоиммунных заболеваний

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»