Сибирь захватывают растения-«агрессоры»
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В Сибири идет активное распространение растений-агрессоров, занесенных в регион в результате действий человека

Ученые лаборатории систематики и филогении растений НУ Томского государственного университета, Гербария им. П.Н. Крылова совместно с исследователями кафедры ботаники, кафедры сельскохозяйственных растений Биологического института ТГУ и Сибирского ботанического сада проводят исследование о влиянии человека на флору Сибири.

Ученые заметили, что некоторые «чужеродные» растения ведут себя агрессивно и вытесняют аборигенные виды, занимая их территорию.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры ботаники БИ ТГУ Александра Эбеля, исследование охватывают 11 регионов Сибири – от Новосибирской области до Забайкалья. Объектами пристального изучения стали 10 модельных инвазивных видов, представляющих наибольшую опасность для сибирской флоры.

Одним из наиболее вредоносных является борщевик Сосновского – травянистое растение высотой до трех метров, при контакте вызывающее сильные, долго не заживающие ожоги. По прогнозу ученых, если с этим растением не бороться, что через 10–20 лет это растение может заполонить поймы малых рек, закрыв дорогу к ним человеку.

Кроме того, опасным растением является недотрога железистая, которую сначала сажали для красоты. Недотрога нередко растет сплошным ковром и легко вытесняет любых соседей.

Следующим в списке идет золотарник канадский, который образует сплошные заросли площадью по несколько гектаров на свободных участках и заброшенных полях, выдавливая с них другие виды.

Собранные учеными БИ ТГУ данные могут быть использованы при составлении второго издания «Черной книги флоры Сибири», сообщает «Научная Россия». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Биологи изучают устойчивость пчел к губительной болезни Далее в рубрике Биологи изучают устойчивость пчел к губительной болезниОпасный недуг поражает не всех особей, в одном улье могут соседствовать больные и здоровые насекомые Читайте в рубрике В России создают самолет с эллиптическим фюзеляжемРазработчики приступили к определению технического облика самолета В России создают самолет с эллиптическим фюзеляжем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»