Российский ученый заявил о решении двух проблем Гильберта
1 мин чтения
unn.ru

unn.ru

«Таким образом, проблема снимается, потому что математики борются не с проблемой, а с дефектами своих инструментов», — утверждает ученый

Профессор Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев решил две проблемы Гильберта.

«Все дело в том, что традиционная система описания бесконечности не способна предложить решения этим проблемам. Это как микроскоп со слабыми линзами, не позволяющими как следует увидеть объект», — заявил Сергеев в интервью ТАСС.

По словам ученого, он решил первую проблему в списке Гильберта - континуум-гипотезу, а также проблему простых чисел (восьмая в перечне Гильберта).

При этом, континуум-гипотеза фактически считается решенной Полем Коэном, однако не все математики разделяют это мнение.

Континуум-гипотеза предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счетным, либо континуальным, а восьмая проблема Гильберта объединяет гипотезы Римана (все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную одной второй) и Гольдбаха (любое четное число, начиная с четырех, можно представить в виде суммы двух простых чисел).

На данный момент из 23 проблем Гильберта решены 16, а две задачи считаются некорректными.

Вместе с тем, математик Семен Кутателадзе в беседе с Lenta.ru опроверг утверждения Ярослава Сергеева, назвав их некорректными.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые из России изобрели методику пересадки тимуса Далее в рубрике Ученые из России изобрели методику пересадки тимусаРоссийские ученые научились пересаживать вилочковую железу без отторжения Читайте в рубрике Подделать будет нельзяХотя бы для начала только подпись и печать Подделать будет нельзя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»