Российские ученые создали «металл-оборотень»
1 мин чтения
Российские ученые создали «металл-оборотень»

Совместно с японскими коллегами исследователи ДВФУ синтезировали уникальный металл, способный менять свои свойства при эксплуатации.

Речь о так называемом двумерном (квантовом) металле, который в зависимости от внешних условий может быть как собственно металлом, так и изолятором или сверхпроводником   

Презентованный исследователями Дальневосточного федерального университета  материал представляет собой тонкую пленку, состоящую из двух слоев атомов таллия, расположенных на кремниевой подложке. Таким образом толщина пленки таллия оказывается пренебрежительно мала относительно ее толщина пленки пренебрежимо мала по сравнению с длиной и шириной – именно потому материал считается двухмерным.

Свои свойства синтезированный материал способен менять под воздействием сверхнизких температур (от -272°C и ниже) и воздействии электромагнитного поля. В условиях сильного воздействия получается изолятором, а слабого – сверхпроводником,  при полях промежуточной величины он остается металлом. Такое необычное поведение уже предсказывалось ранее теоретически, но до этого никогда не наблюдалось экспериментально.

«Более трех десятилетий не утихает научная дискуссия о том, что произойдет двумерным металлом при приближении к абсолютному нулю температуры: останется ли она металлом и будет ли проводить электрический ток? Наши эксперименты впервые показали, что помимо перехода в изолирующее или сверхпроводящее состояние двумерная система может оставаться нормальным металлом. Это необычное состояние было названо квантовым металлом», -  приводит ТАСС слова одного из разработчиков суперметалла, члена-корреспондент РАН и сотрудника ДВФУ, Александра Саранина.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали суперморозостойкий полимер Далее в рубрике Российские ученые создали суперморозостойкий полимерНовый материал сможет сохранять прочность и эластичность при температурах до -60°С Читайте в рубрике Донецк, время отсчетаК третьей годовщине первого авиаудара по Донецку Донецк, время отсчета

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»