Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови
1 мин чтения
Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Эффективность данного метода доказали ученые химфака МГУ

Научные сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова привели доказательства того, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого человеком воздуха.

Для этого специалисты нашли добровольцев, взяли у них образцы крови и рассчитали содержание в них глюкозы. После этого они принялись изучать конденсаты выдыхаемого воздуха (взятого у тех же добровольцев) на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сопоставили: оказалось, что между ними есть прямая связь.

«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать», - заявил профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин.

Мы выявили позитивную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает подобное изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности не инвазивного мониторинга диабета.

Чем новый метод диагностики может быть лучше традиционных?

По словам исследователей, он повысит качество жизни "сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день".

Для стандартных тестов обычно требуется образец крови. А для нового "воздушного" метода, не нужно ни множества биоматериала, ни прокалывания кожи. Таким образом, он снижает риск случайного заражения инфекциями.

Исследование эксперты МГУ проводили совместно со своими коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали сплав металлов с упругостью костной ткани Далее в рубрике Российские ученые создали сплав металлов с упругостью костной тканиЭто позволит создавать более удобные и практичные медицинские имплантаты Читайте в рубрике Анатолий Папанов: «Время не лечит!»«Русская Планета» открывает неизвестные подробности жизни великого советского актера, которому сегодня могло бы исполниться 96 лет Анатолий Папанов: «Время не лечит!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»