Российские ученые сделают шахты безопаснее
< 1 мин чтения
Российские ученые сделают шахты безопаснее

Специалисты уже провели проверки на полигонах в Москве и в Кемерове.

Российские ученые из РАН придумали вещество, которое нейтрализует метан в шахтах и, как следствие, предотвращает взрыв. Кузбасские специалисты из научного центра «ВостНИИ» уже испытали ингибитор на полигонах в Москве и Кемерове.

В ходе опыта ингибитор успешно нейтрализовал метан в 25-метровом штреке. Следующий шаг — проверка действия вещества непосредственно в шахте. Исследования показали, что оно совершенно безопасно для человека.

Однако для эксперимента в шахте научным сотрудникам придется сделать расчеты системы и объема подачи ингибитора, разработать приборы его контроля. Вероятней всего, испытания в действующей шахте пройдут в 2018 году.

19 марта в Кузбассе исполнилось 10 лет со дня аварии на шахте «Ульяновская». В тот день погибло 110 человек. По масштабу трагедии с ней сравнима авария на «Распадской», когда погиб 91 человек.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые узнали причину дефицита счастья Далее в рубрике Российские ученые узнали причину дефицита счастьяУченые из России выяснили, почему человек испытывает дефицит счастья и страдает от депрессий. Читайте в рубрике Призрак ТрампизмаЧто скрывается за симпатиями европейцев и россиян к американскому президенту Призрак Трампизма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»