Российские ученые нашли «родственников» африканским «электроговорящим» рыбам
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Россияне провели генетические исследования рыб, общающихся с помощью электрических импульсов.

Ученые из России провели молекулярно-генетические исследования рыб семейства мормириды (Mormyridae), которые могут общаться при помощи электрических импульсов, и выяснили, что между представителями одного рода рыб меньше схожих черт, чем между представителями разных родов.

При анализе ДНК ученые выяснили, что один из видов, Pollimyrus petherici, принадлежит к другому роду - цифомиров (Cyphomyrus). Ранее считалось, что представители первого рода обитают только в Западной Африке и бассейне озера Виктория, но благодаря открытию российских ученых удалось установить, что область его распространения включает и бассейн Нила и озера Туркана.

При поддержке Российского научного фонда и Совместной Российско-Эфиопской биологической экспедиции для изучения рыб в указанные районы была отправлена группа ученых. Изучение образцов тканей рыб и сравнение генома эфиопских мормирид с последовательностями ДНК других видов рыб позволили выяснить, что между ними существует родственная связь, передает «Газета.ru».

Семейство мормирид содержит около 200 видов рыб. Они обитают в пресных водах тропической Африки. Благодаря электрическим импульсам эти рыбы ориентируются в пространстве, ищут пищу, общаются с сородичами, опознают «чужаков». При этом отношение массы мозжечка к массе тела у мормирид выше, чем у человека.

Ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Борис Лёвин пояснил: «Их изучают довольно давно, и в нашей стране сложилась замечательная школа по изучению электрокоммуникации у рыб в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Однако в России до сих пор не проводили генетических исследований этих рыб, а без генетики довольно трудно определить многие виды и разобраться, что это за вид».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые предложили новый метод тушения пожаров Далее в рубрике Ученые предложили новый метод тушения пожаровУченые Томского политехнического университета разработали новый, более экономный и эффективный подход к тушению лесных пожаров Читайте в рубрике «Сделано Русскими» В Ижевске представили Карту событийного туризмаСпорт, инвестиции и классическая музыка: в Удмуртии прошла презентация Карты событийного туризма на 2018 год В Ижевске представили Карту событийного туризма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»